Финансовое управление – основной инструмент управления оборотным капиталом (запасами, денежными потоками, дебиторской и кредиторской задолженностью), данный инструмент управления способен оптимизировать затраты и показать объективную информацию о финансовом состоянии компании.
Финансовое управление включает в себя два крупных блока
- Финансовое планирование
- Бюджетирование
Умение планировать денежные потоки, формировать статьи бюджета и фонды, эффективно управлять финансовой деятельностью предприятия – это, в какой-то мере, наука и искусство, подвластные не каждому, но необходимые в успешном ведении бизнеса.
Финансовое планирование и прогнозирование на предприятии заключаются в управлении процессами создания, использования, распределения и перераспределения денежных ресурсов.
Стратегическое развитие бизнеса находит свое отражение в детализированном планировании финансов, что позволяет свести к минимуму факторы неопределенности рыночной среды и их отрицательное влияние на деятельность предприятия.
Основные этапы процесса финансового планирования
- Анализ финансового положения компании
- Составление прогнозных смет и бюджетов
- Определение общей потребности компании в финансовых ресурсах
- Прогнозирование структуры источников финансирования
- Разработка действенной системы контроля и управления
- Разработка процедуры корректировки составленных планов
Бюджетирование представляет собой единую систему планирования, контроля и анализа денежных потоков, а также финансовых результатов. Важнейшим элементом бюджетирования является финансовое планирование — управление процессом создания, распределения и использования финансовых ресурсов предприятия.
Бюджет — это финансовый план, другими словами, план деятельности предприятия на определенный период, выраженный в денежной форме.
В результате бюджетирования составляется совокупность финансовых планов, согласованных между собой:
- бюджет движения денежных средств (БДДС);
- бюджет доходов и расходов (БДР);
- прогнозный баланс;
- оборотные бюджеты для отдельных подразделений и для отдельных видов деятельности предприятия.
Бюджеты могут составляться как на ближайшие месяцы (текущее или уточненно планирование), так и на более длительные периоды времени (стратегическое или укрупненное планирование).
Операционное бюджетирование выполняет следующие функции
- экономический анализ деятельности предприятия в разный период времени;
- финансовое планирование по нескольким сценариям развития событий;
- контроль результатов деятельности предприятия;
- средство координации деятельности подразделений предприятия;
- основа для принятия решений по развитию предприятия.
Высокая экономическая эффективность финансового управления базируется на ряде принципов
- Ориентированность на стратегические цели развития предприятия. Какими бы высокоэффективными с экономической точки зрения ни казались те или иные проекты управленческих решений в области финансового менеджмента в текущем периоде, они должны быть отклонены, если вступают в противоречие с миссией (главной целью деятельности) предприятия, стратегическими направлениями его развития, подрывают экономическую базу формирования высоких размеров собственных финансовых ресурсов за счет внутренних источников в предстоящем периоде.
- Интегрированность финансового менеджмента с общей системой управления предприятием. Финансовый менеджмент непосредственно связан с операционным менеджментом, инновационным менеджментом, стратегическим менеджментом, инвестиционным, антикризисным менеджментом, менеджментом персонала и некоторыми другими видами функционального менеджмента.
- Выделение в финансовом управлении финансовых и инвестиционных решений. Инвестиционные решения отвечают на вопрос, куда и сколько нужно вложить денег. Финансовые решения возникают тогда, когда нужно найти финансовые ресурсы, т.е. ответить на вопрос, где взять деньги.
- Финансовая структура предприятия. Данную структуру предприятия формирует его основная деятельность. Поэтому финансы предприятия и его производственно-хозяйственная деятельность тесно связаны между собой.
- Раздельное управление денежным потоком и прибылью. Прибыль не равна денежному потоку. Прибыль фиксируется в момент отгрузки продукции, а денежный поток - это движение средств в реальном режиме времени.
- Гармоничное сочетание доходности предприятия и повышения его ликвидности. Можно быть доходным предприятием и неликвидным одновременно. Поэтому следует стремиться к высокой доходности и требуемой ликвидности одновременно.
- Комплексный характер формирования управленческих решений. Все управленческие решения в области формирования, распределения, использования финансовых ресурсов и организации денежного оборота предприятия теснейшим образом взаимосвязаны и оказывают прямое или косвенное воздействие на результаты его финансовой деятельности, его ликвидность.
- Высокий динамизм управления. Управленческие решения необходимо принимать оперативно по мере изменения ситуаций (внешних и внутренних условий).
- Вариативность подходов к разработке отдельных управленческих решений. Нельзя останавливаться на одном варианте решения. Следует искать альтернативы.